sábado, 8 de agosto de 2009

SABADÃO LIGHT n' FRESH


Sábado, dia delicioso!

Claro, para algumas pessoas ainda dia de trabalho, mas a energia de um sábado é sempre melhor que a de uma segunda-feira.

Hoje é dia de praia, dia de sol, de tomar aquela cervejinha gelada com a turma que te faz bem. Apesar de que pra essa receita de hoje aconselho um Sauvignon Blanc pra acompanhar.

Já que mesmo sendo dia de esbórnia temos que continuar cuidando do corpo hoje vai uma receitinha LIGHT n’ FRESH, do jeito que tem que ser.

De origem peruana, o Ceviche é um prato tradicionalmente feito com peixe branco marinado no suco de limão ou outro cítrico. Lembre-se o peixe não pode ter muita gordura, tem que ser firme e sem aquele músculo vermelho, porque o que acontece é que quando o citrus começar a cozinhar o peixe, se tiver aquela parte de carne mais avermelhada ela ficará marrom, o que deixa o prato com uma cara não muito boa.

Um prato tem que ter o appeal, tem que ser comido com os olhos antes de tudo… tem que trazer aquele brilho nos olhos, aquela água na boca.

Ceviche é um prato versátil e segue o gosto de quem o faz, pode ser de camarão, de lagosta ou polvo, mas hoje vai aí uma receita deliciosa e saudável de ceviche de vieiras.

Uma dica para um bom ceviche, além do equilíbrio de sabores, é o corte dos ingredientes e nesse prato o conselho é ser tudo cortado em estilo brunoise, porque já que o peixe será cozido no suco de limão, quanto menor o corte, melhor e mais rápido será o cozimento. (A foto mostra o tamanho que tem que ser, mas por alto é um cubinho bem pequeno).



Antes que pensem: mas eu sempre achei que ceviche tivesse cebola na receita. Essa receita eu não uso; acho que a cebola fica com o gosto muito forte e as vezes apaga o sabor dos outros ingredientes. Mas aí é do gosto de cada um, se for usar use meia cebola também em brunoise.

Até porque hoje é sábado, dia de beijar na boca, e beijo na boca e cebola geralmente não andam juntos.

Ceviche de Vieiras

Ingredientes:

150 g de vieiras cruas

1 ½ tomate (sem sementes e sem pele)

½ maço de ciboulette (picadinha)

½ maço de coentro (picadinha)

1 colher de sobremesa de pimenta jalapeño (bem picadinha)

½ pimentão verde

½ pimentão amarelo

1 dente de alho (bem picadinho)

Azeite de oliva

Molho Tabasco

Limão, o suficiente para cobrir todos os ingredientes

Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Corte as vieiras, o tomate e os pimentões em brunoise.

Em um bowl misture todos os ingredientes , cubra com o suco de limão, tempere com sal e pimenta.

Cubra o bowl e coloque na geladeira por mais ou menos 20 minutos ou até ver que as vieiras estão relamente reagindo com a acidez do limão.

Sirva geladinho que fica uma delícia.

Como queremos um prato bem refrescante nada melhor do que substituir as torradas por fatias de pepinos.

Além de mais saudável e leve, traz as fibras que tanto precisamos e esquecemos de comer.

4 comentários:

  1. Chef super receita, mas eu não posso comer por conta a Vieira, mas as substituição das torradas por pepinos fatiados é incrível fresh total!! ótima opção mesmo sem falar que fica mais soft!

    Namastê!!

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  2. vc ta mt fino, gansinho!
    vieiras? tres chic!
    agora, a parte da cervejinha gelada eu nao entendi.. vc nao eh disso que eu sei ;)

    bj bj

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  3. Perguntinha básica: qual o melhor peixe para ceviche?

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  4. Nunca comprei vieiras, por isso queria que vc me diga se é caro????
    Quero fazer pra uns amigos que vão me visitar em breve e queria imprecioná-los com algo diferente....
    bjos

    giselle.parra@bol.com.br

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